végétale
Notre
Démarche
Quand innovation et conscience vont de pair…
Depuis plusieurs années, nous menons une approche agricole destinée à maîtriser la culture de certaines plantes rares qui font aujourd’hui notre originalité et notre marque de fabrique. En travaillant certaines épices, telles par exemple que le poivre du Sichuan, ou le Yuzu, nous nous engageons à proposer des saveurs inédites et des produits uniques à la portée de tous les gourmands et de tous les gourmets ! Mais l’innovation peut aussi s’allier à la tradition… c’est pourquoi nous avons également à cœur de sélectionner autant que possible des matières locales et bio, les plus emblématiques possibles de notre terroir. Parmi elles, la fraise de Plougastel ou de Saint-Méloir-des-Ondes, la framboise de Vitré, la pomme reinette d’Armorique ou rouget de Dol, sans oublier bien-sûr le sarrasin breton ! Produits classiques ou originaux, nous cherchons avant tout à vous proposer une pause gustative propre à chaque moment de la journée : un déjeuner, un thé, un café, un moment de gourmandise, tout autant qu’une récupération sportive ! L’idée est simple : se faire plaisir en dégustant de bons produits, issus d’un travail responsable et conscient des enjeux alimentaires de son époque.
Nos
Cultures
Afin de proposer des expériences gustatives toujours nouvelles, nous avons choisi de cultiver nous-mêmes certaines de nos plantes à Saint Malo : poivriers du Sichuan, yuzu…
Le poivre de Sichuan
Le poivre du Sichuan (ou Rutacé Zanthxylum bungeanum) est un faux poivre aux notes d’agrumes, très frais et qui provoque une légère anesthésie de la langue lorsque croqué brut. Très utilisé en cuisine chinoise, il en est cultivé également au Népal, en Inde, au Vietnam… Les Asiatiques utilisent aussi bien l’enveloppe de sa graine (et non la graine en elle-même) que la feuille. Nous nous en sommes inspirés pour créer notre pâte de fruits fraise – feuille de poivrier du Sichuan.
Le Yuzu
Le yuzu est un agrume originaire du Sud-Est asiatique de la couleur du citron et de la forme de la mandarine. Son zeste extrêmement parfumé et délicat a des notes de mandarine, orange et citron mêlés. Récolté en hiver, comme tous les agrumes, nous mixons son zeste pour notre guimauve de fruit frais au yuzu de Bretagne. Une fraîcheur et un goût incomparables.
Nos producteurs
Partenaires
Nous privilégions toujours les producteurs les plus proches de nous : nos fraises viennent de Saint Méloir des Ondes ou de Plougastel, les pommes sont des reinettes d’Armorique, notre apiculteur est à 25km de notre atelier… Cela nous permet de sélectionner dans la mesure du possible des matières premières fraîches et de qualité optimale. Nous respectons le cycle des saisons, les produits et les hommes.