Qu’est-ce que la mère de vinaigre ?

Qu’est-ce que la mère de vinaigre ?

Vous vous demandez ce qu’est une mère de vinaigre, quels sont ses bienfaits et comment l’utiliser ? Voici quelques éléments de réponse.

 

Qu’est-ce que la mère de vinaigre et d’où vient-elle ? 

 

Vous le savez peut-être déjà, on obtient du vinaigre par fermentation “acétique”. C’est-à-dire à partir d’alcool qui se transforme en acide grâce à des bactéries. Au contact de l’oxygène, les bactéries “digèrent” l’alcool et le transforment en acide.

C’est d’ailleurs cette fermentation qui donne les caractéristiques que l’on connaît au vinaigre : acidité et bon conservateur.

 

Ces bactéries vont, petit à petit, former une couche gélatineuse sur le vinaigre, c’est ce que l’on appelle la mère de vinaigre. Cela se forme au bout de plusieurs semaines de macération. 

La mère de vinaigre est d’aspect gélatineux et prend la couleur du liquide dont elle provient.

 

Avantages de la mère de vinaigre :

 

Un vinaigre avec une mère est signe qu’il est “vivant”.

Si vous souhaitez faire votre propre vinaigre, utiliser une mère peut permettre de :

– Accélérer la fermentation

– Donner des résultats plus constants

– Offrir un meilleur taux de réussite

Sinon, elle se formera au bout de plusieurs semaines, seule.

 

Différence entre un vinaigre pasteurisé et non pasteurisé :

 

Un vinaigre pasteurisé signifie qu’il a été chauffé à très haute température pour tuer toutes les bactéries présentes et ainsi empêcher la formation d’une nouvelle mère de vinaigre. Cela réduit les bienfaits du produit sur la santé.

 

Au contraire, un vinaigre non pasteurisé ne va pas être chauffé et conservera toujours de bonnes bactéries. Il sera donc toujours vivant et procurera de nombreux bienfaits.

 

Bienfaits de la mère de vinaigre :

 

Comme dit précédemment, un vinaigre de cidre non pasteurisé a de multiples bienfaits. 

En effet, il améliore la qualité de votre peau et est un excellent allié contre les rides ! C’est aussi très efficace contre l’hypertension, pour la perte de poids et pour un système digestif en pleine santé. 

 

Faites-en des cures : prenez une cuillère à café de vinaigre non pasteurisé, à jeun le matin et cela renforcera votre système immunitaire.

 

Découvrez nos vinaigres de cidre non pasteurisés : 

 

Fraises de Plougastel

– Romarin

Feuilles de poivrier du Sichuan

Feuilles de Combawa

Oxymel (vinaigre, miel et plantes médicinales)