Les Gourmands d'Ouest

Confiserie et Conserverie Végétale Bretonne

Une histoire

De gourmands

Les Gourmands d’Ouest est l’unique CONFISERIE ET CONSERVERIE VEGETALE BRETONNE qui cultive des plantes inédites sur le pays de Saint-Malo et fabrique de façon artisanale des produits de confiserie et d’épicerie haut de gamme naturels, innovants, responsables et gourmands.

Nos métiers / notre savoir-faire

Nous souhaitons maîtriser certains des ingrédients que nous intégrons dans nos recettes, du champ à l’assiette. Nous récoltons ainsi des épices, des agrumes ou des plantes halophiles à Saint Malo. Issues de cultures responsables en cours de certification biologique, nos plantes, alliées à notre savoir-faire, apportent des saveurs inédites, naturelles et responsables

Notre vision

Dans un monde en mutation qui fait face à de multiples challenges, il est indispensable de réinventer notre façon de cultiver et de nous nourrir. Il en va de notre responsabilité vis-à-vis des générations futures. Nous croyons que l’innovation agricole et alimentaire doit poser les bases d’un futur à la fois responsable et savoureux et que cette innovation doit être au service de la naturalité.
Tout l’enjeu du bien manger de demain est de proposer une alimentation à la fois saine et gourmande tout en étant la moins transformée possible et en préservant l’environnement, pour que la gourmandise de demain soit durable.

Nos

Engagements

Des gourmandises naturelles et saines

Nous sublimons tous les arômes des fruits et des épices en travaillant avec des fruits de saison, cueillis à maturité et les plus locaux possible. Nos produits 100% naturels sont fabriqués de manière artisanale et sans additifs (sans colorant, sans conservateur, sans arôme chimique). Nous intégrons des épices et plantes alimentaires originales à nos recettes pour en augmenter la valeur nutritive et offrir des expériences gustatives inédites.

Une gamme de produits variés pour satisfaire tous les gourmands

Une gamme sucrée de pâtes de fruits et de guimauves :

Cuisinées pour certaines avec nos propres plantes (poivres, agrumes, plantes halophiles) ; Aux saveurs intemporelles et authentiques : vanille, fraise, caramel … ; Aux saveurs surprenantes : sarrasin, poivre de Sichuan …

Une gamme salée de produits d’épicerie haut de gamme :

Des pâtes de légumes innovantes ; Des mélanges exclusifs d’épices (poivres) ; Des condiments / produits de conserverie végétale : chutneys et pickles à base de fruits et légumes et de plantes halophiles… ; Des vinaigres de cidre naturels aromatisés avec nos plantes.

Un engagement

Responsable

Matières premières sourcées principalement auprès de fournisseurs locaux, et issues du terroir breton.
Cultures en cours de conversion en 100% Bio.
Maîtrise de notre chaîne de production : limite des risques alimentaires.
Traitement des déchets responsable : compostage de l’ensemble de nos déchets.
Lutte contre le gaspillage alimentaire : production générant peu de gaspillage par nature, car l’intégralité des matières premières est utilisée dans nos recettes, transformation des fruits invendus par les distributeurs locaux en pâtes de fruits proposées à un tarif accessible, surplus de produits donnés à des Ephad.
Culture de plantes alimentaires adaptées à l’évolution climatique et au terroir breton : nécessitent peu d’intrants/traitements, faible consommation d’eau, permettant la culture de sols épuisés par l’agriculture traditionnelle.

Nos

Valeurs

Authenticité

L’histoire agricole de notre famille remonte à plus de cinq siècles. Notre culture familiale s’inscrit donc dans l’histoire agricole de notre pays et nous rend crédibles pour participer à l’élaboration des nouvelles pratiques culturales qui restent à inventer.

Détermination, volonté

Nous avons toujours eu le sens de l’effort et le goût du travail bien fait, nous construisons notre projet avec patience et résilience, guidés par les cycles de la nature.

Engagement

Nous sommes investis sur le temps long pour un futur responsable. Nous pensons que seule une démarche de long terme est pérenne et responsable pour les générations suivantes.

Audace

Nous sommes ouverts sur le monde et sur les autres, d’une insatiable curiosité. Nous osons affirmer nos convictions et explorer des territoires inconnus et nous souhaitons partager avec le plus grand nombre notre goût pour l’exploration gustative !

Notre recherche

Végétale

Seul pays d’Europe Occidentale à avoir quatre climats prédominants, la France jouit d’une position climatique unique. La Bretagne et son climat doux grâce au Gulf Stream permettent une très grande diversité de cultures. Celle-ci a été autrefois initiée par les apports des grandes expéditions maritimes (Bougainville, Mahé de la Bourdonnais, Frézier…). Notre recherche s’inscrit dans la continuité de cette démarche.